FEB UNJ Gelar Pelatihan Financial Planner Berbasis Excel untuk Siswa SMPN 93 Jakarta

Redaksi Eksekutif
5 Jun 2025 07:22
NEWS 0 462
2 menit membaca

Jakarta, 28 Mei 2025 — Dalam rangka meningkatkan literasi keuangan sejak usia dini, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta (FEB UNJ) menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bertajuk “Pelatihan Penggunaan Financial Planner Berbasis Excel untuk Tingkatkan Literasi Keuangan Siswa SMP Negeri 93 Jakarta” pada Rabu, 28 Mei 2025.

banner 970x250

Kegiatan ini menyasar siswa kelas VII dan VIII SMPN 93 Jakarta, dengan tujuan membekali mereka pemahaman praktis dalam merencanakan dan mengelola keuangan pribadi.

Pelatihan ini dipandu oleh dosen FEB UNJ, Putri Haryani, S.Tr.Ak., MSc. dan Septi Nurmalita, S.E., M.Ak., serta dibantu oleh tim mahasiswa dari Program Studi S1 Akuntansi dan Program Studi D4 Akuntansi Sektor Publik.

Materi yang diberikan meliputi pengenalan konsep dasar literasi keuangan, penyusunan anggaran pribadi, serta praktik langsung membuat perencanaan dan pencatatan keuangan dengan menggunakan Microsoft Excel yang sudah dirancang khusus sehingga bisa otomatis tersedia pelaporan keuangannya disetiap akhir bulan.

Embed TikTok Profile
@redaksi.jakarta

Pendekatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran finansial sejak dini, sehingga siswa terbiasa berpikir bijak dalam membelanjakan uang saku dan mulai membangun kebiasaan menabung.

Siswa menyambut kegiatan ini dengan antusias. Mereka merasa senang dan terbuka terhadap pentingnya perencanaan keuangan demi masa depan yang lebih baik.

Para peserta juga mulai memahami pentingnya penggunaan instrumen keuangan digital yang aman, serta menjadi lebih waspada terhadap risiko jebakan pinjol (pinjaman online), game online, judi online, dan hal-hal lain yang berpotensi merugikan kondisi finansial mereka di masa mendatang.

Kepala SMPN 93 Jakarta, Bapak Supriyanto, S.Pd., MA, menyambut baik kegiatan ini. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan,

“Kami sangat berterima kasih kepada UNJ, khususnya FEB UNJ, yang telah hadir dan berbagi ilmu secara langsung kepada anak-anak kami. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut untuk membekali siswa kami dengan pengetahuan praktis yang sangat berguna bagi masa depan mereka.”

Kegiatan ini merupakan bagian dari program “Pengabdian Masyarakat Wilayah Binaan” FEB UNJ yang bertujuan memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dengan institusi pendidikan di berbagai wilayah.

Diharapkan, sinergi ini akan menjadi kontribusi nyata dalam menciptakan generasi muda yang berat secara finansial dan siap menghadapi tantangan ekonomi digital masa depan.

 

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Klik Info Terbaru Kami di Google News 👇

xbanner 970x250

banner 970x250