
Jakarta – Puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-79 yang digelar di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, mendapat apresiasi tinggi dari berbagai elemen masyarakat.

Salah satunya datang dari Dewan Pimpinan Nasional Lembaga Kajian dan Peduli Hukum Indonesia (DPN LKPHI) yang menilai acara tersebut sangat sukses dan berhasil menyedot perhatian publik secara luas.
Direktur Eksekutif DPN LKPHI, Ismail Marasabessy, S.H., menyampaikan kekagumannya terhadap gelaran yang dianggap mampu menunjukkan wajah modern Polri di era transformasi teknologi.
“Rangkaian acara HUT Bhayangkara bukan hanya meriah, tapi juga berhasil menghipnotis masyarakat lewat pertunjukan teknologi canggih. Ini membuktikan bahwa Polri terus menghadirkan inovasi sebagai bentuk peningkatan kinerja,” kata Ismail dalam keterangannya, Minggu (7/7/2025).
@redaksi.jakarta
Ismail secara khusus menyoroti pameran teknologi berbasis Artificial Intelligence (AI) yang ditampilkan oleh Polri, seperti robot tank, robot Ropi, robot drone agriculture, robot dog, hingga robot humanoid. Menurutnya, teknologi tersebut bukan hanya menarik, tapi juga menjadi bukti konkret kesiapan Polri menjawab tantangan zaman.
“Inovasi yang ditampilkan sangat luar biasa. Tidak hanya masyarakat, bahkan Presiden Prabowo Subianto pun memberi apresiasi atas langkah progresif ini,” ungkap Ismail.
Sebagai praktisi hukum, Ismail menilai bahwa inovasi tersebut merupakan terobosan strategis yang dapat memperkuat peran Polri dalam menjaga ketertiban dan keamanan dalam negeri, khususnya di era digital dan modern.
“Pemanfaatan teknologi robotik dan AI bisa menjadi mitra strategis bagi personel Polri. Ini akan mendorong peningkatan kapasitas kerja dan menciptakan keunggulan institusi,” jelasnya.
Lebih lanjut, Ismail berharap agar inovasi semacam ini tidak berhenti hanya pada momentum perayaan. Ia mendorong agar seluruh anggota Polri terus ditingkatkan kapasitasnya melalui pelatihan dan pendidikan, sehingga semakin optimal dalam memberikan perlindungan dan pelayanan kepada masyarakat.
“Kami mendorong Polri untuk terus berinovasi dan beradaptasi. Masyarakat juga harus ikut memberikan dukungan agar Polri mampu terus memberikan yang terbaik bagi bangsa,” pungkasnya.
Sebagai catatan, HUT Bhayangkara ke-79 tahun ini mengangkat semangat transformasi menuju Polri yang Presisi dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Selain pertunjukan robotik, acara ini juga dimeriahkan oleh berbagai kegiatan budaya, hiburan, hingga pameran pelayanan publik.
Tidak ada komentar